Как выбрать няню для ребенка?

Женщины, которые помогали присматривать за детьми, существовали всегда. Под чутким присмотром нянь проходило детство выдающихся музыкантов, писателей и художников XIX века. Современные родители возвращаются к прежним традициям, и сегодня это не дань моде, а, скорее, необходимость, обусловленная ритмом жизни, традиционным для больших городов. Все более востребованной становится услуга «няня на час», когда необходимо на несколько часов оставить ребенка, чтобы решить рабочие вопросы.

Но самым правильным считается уход за детьми, который обеспечивает няня воспитатель или гувернантка. Таких специалистов приглашают в дом для воспитания детей, доверяя им большую часть хлопот, на которые у родителей часто не хватает времени. Няня становится помощником, без которого трудно представить полноценное развитие ребенка.

Выбор няни – сложная задача, к решению которой стоит отнестись максимально ответственно. Нужно понимать, что этот человек будет проводить долгие часы с Вашим ребенком, поэтому очень важно сделать правильный выбор. Лучше всего доверить поиск нужного Вам специалиста профессиональному агентству домашнего персонала.

Чаще всего родители совершают выбор в пользу того или иного агентства, опираясь на рекомендации знакомых, друзей или соседей. Большое значение имеют отзывы, репутация самого агентства, то, насколько полную консультацию Вы получаете, впервые обращаясь за услугой, иногда решающим фактором может стать тембр голоса менеджера, отвечающего на Ваши вопросы по телефону.

После того, как Вы определились с агентством, стоит продумать график работы персонала, основные и дополнительные требования к няне. Если Вам трудно точно сформулировать свои мысли, специалисты агентства по поиску персонала предложат оптимальный график, а также варианты предоставляемых услуг, исходя из Вашей конкретной ситуации.

Теперь Вам предстоит выбрать одну няню из нескольких предложенных кандидатур. Существует три основных этапа отбора.

Знакомство с основными характеристиками няни. На данном этапе Вам предстоит ознакомиться с характеристиками кандидаток, которых предлагает менеджер агентства. Здесь Вы можете выбрать понравившуюся няню, опираясь на ее уровень образования, возраст, опыт работы, наличие собственных детей, семейное положение и т.п. Поинтересуйтесь в агентстве, в каких семьях работала выбранная Вами няня, какая у нее репутация. Однако никакие анкетные данные не дадут такого представления о человеке, как личное знакомство.

Собеседование с няней. Личная беседа с выбранной кандидатурой – наилучший способ узнать больше о человеке, который будет присматривать за ребенком. Именно на собеседовании у Вас есть возможность расспросить о жизни, опыте работы, характере няни, ее ценностях, взглядах на жизнь. Задавая вопросы из различных сфер жизни, Вы сможете определить, комфортно ли Вам общаться с этим человеком, доброжелательно ли настроена будущая няня и др. Иногда родители берут на собеседование детей, чтобы сразу познакомить их с няней. Этого делать не стоит, если Вы еще не определились с кандидатурой и намерены пообщаться более чем с одним человеком. Ребенок устанет от подобного мероприятия, и впоследствии ему сложнее будет привыкнуть к нанятому персоналу.

Знакомство с ребенком. После этапа собеседования, когда Вы сделали выбор в пользу определенного кандидата, пригласите будущую няню в дом. Настало время познакомить ее с ребенком. Особо готовить малыша к предстоящей встрече не требуется, лучше, если день знакомства ничем не будет отличаться от привычной для ребенка повседневной жизни. Няню можно представить малышу как друга семьи или хорошую знакомую. Понаблюдайте, насколько комфортно ребенку с няней, а после ухода обязательно расспросите, понравилась ли ему тетя, и какие оставила впечатления.

Если знакомство прошло удачно, нужно начинать готовить ребенка к мысли, что няня – это тетя, которая будет рядом, пока мама на работе. Поначалу дети могут настороженно воспринимать появление няни в доме, но постепенно ребенок свыкнется с нововведениями. В первый раз Вы можете отлучиться на пару часов, предварительно объяснив малышу, куда и зачем уходите. Скажите, что няня поиграет с ним во время Вашего отсутствия, и что совсем скоро Вы вернетесь.

Но лучше всего посвятить первые дни процедуре адаптации няни в Вашем доме. Познакомьте ее с соседями и подругами на детской площадке, объясните особенности режима дня ребенка, вместе искупайте его, покормите и уложите спать. В течение дня Вы можете контактировать с няней по телефону, а вечером расспросить, как прошел день, были ли какие-то непредвиденные ситуации и т.д. Также рекомендуется опросить знакомых, которые гуляли вместе с Вашим ребенком и няней: понравилась ли им няня, как вел себя малыш, был ли он в хорошем настроении, не плакал ли и пр.

В том случае, если Ваш ребенок выражает недовольство, плачет, отказывается проводить время с няней, нужно разобраться в причинах подобного поведения. Не оставляйте ребенка наедине с няней, если он этого не хочет. Но не стоит спешить с заменой персонала! Новая няня – это новый стресс для детской психики. Проконсультируйтесь с психологом на предмет того, в чем может быть причина негативного отношения. Такие консультации помогают выявить и разрешить конфликт на начальной стадии. В любой ситуации представители агентства домашнего персонала помогут найти оптимальное решение.

Желаем Вам удачного выбора!